Zutaten für 4 Personen:
- 300 g rote Linsen
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- Knoblauch
- 1 Esslöffel Essig oder Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- Petersilie oder Thymian
- 1 Teelöffel Curcuma
- 1 Teelöffel getrockneter Ingwer
- 1 Lorbeerblatt
- Semmelbrösel zum Ausgleichen der Masse und zum Wälzen
- Rapsöl zum Braten
Zubereitung:
- Linsen mit einem Lorbeerblatt weich kochen, gegen Ende der Kochzeit die Linsen salzen.
- Kochwasser abgießen und die Linsen im Sieb gut abtropfen lassen. Lorbeerblatt entfernen.
- Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Linsen in eine Schüssel geben. Zwiebel, Knoblauch, Gewürze und Essig dazugeben, Masse mit Ingwer, Curcuma, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Ei dazugeben, die Masse gut vermischen und mit dem Pürierstab grob zerkleinern.
- Falls die Masse zu weich ist, ein bis zwei Esslöffel Semmelbrösel dazugeben. Kleine Laibchen formen und in Semmelbröseln wälzen. Laibchen beidseitig in Rapsöl knusprig braten. Mit Kartoffeln und Salat servieren.
- Tipp: Eine würzige, aber fleischlose Alternative zu faschierten Laibchen. Wer möchte kann auch klein Bällchen formen und diese in Öl herausbacken.