Zutaten für 4 Personen:
- 4 Stücke Fischfilet à 200 g
- 1 Karotte
- 1 gelbe Rübe
- ¼ Sellerie
- 1 Pastinake
- 1 Zwiebel
- 150 ml Weißwein z. B. ein reifer Chardonnay
- etwas Sojasauce
- 1 Viertel Salzzitrone
- Saft einer halben Zitrone
- Salz und Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 1 kleiner Rosmarinzweig
- Rapsöl zum Anbraten
Zubereitung:
- Gemüse putzen und in julienne Streifen schneiden. Zuerst Zwiebel und Sellerie in einer großen Pfanne in Fett langsam anbraten, danach das restliche Gemüse dazugeben und mit etwas Sojasauce und Wein ablöschen.
- Das Gemüse salzen, pfeffern, Lorbeerblatt, Rosmarin und die gehackte Salzzitrone dazugeben, das Gemüse bissfest dünsten bis fast die ganze Flüssigkeit verdampft ist.
- Fischfilet mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Die Filets auf das Gemüse setzen, das Gemüse zuerst mit etwas Zitronensaft abschmecken.
- Den Fisch zugedeckt bei niedriger Temperatur gar ziehen lassen, eventuell mit noch etwas Wein das Gemüse angießen.
- Fisch mit Gemüse und Salzkartoffeln servieren.