Zutaten für 2 Personen:
- 1 große oder 2 kleine Auberginen
- 1 halbe altbackene Semmel
- 200 g Faschiertes vom Rind
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
- Basilikum Rezepte
- Oregano
- Petersilie
- 500 ml Tomatensauce
- Basilikum zum Belegen
- Olivenöl für die Form
Zubereitung:
- Aubergine halbieren, einen Teil des Fruchtfleisches mit einem Löffel entfernen. Die Hälften mit der Gabel mehrmals anstechen. Die Semmel in warmem Wasser einweichen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Faschiertes, eingeweichte und ausgedrückte Semmel, Ei und Gewürze gut vermischen.
- Aubergine innen mit Salz und Pfeffer würzen und mit einigen klein gezupften Basilikumblättern belegen. Die Fleischmasse einfüllen.
- Form mit Öl bestreichen, Tomatensauce hineingeben und die Auberginenhälften hineinsetzen.
- Das Ganze bei 180 Grad Celsius etwa 40 Minuten backen. Hin und wieder mit der Sauce übergießen.
Tipp: Käsefans können 10 Minuten vor Ende der Backzeit, die Hälften mit Mozzarellascheiben belegen und so fertig backen. Oder Sie mischen 3 Esslöffel geriebenen Parmesan unter die rohe Fleischfülle und sorgen so für einen würzigeren Geschmack.