Das Team des Bio-Restaurant Moritz in Hohenems holte sich den Sieg in der Kategorie „Newcomer“ (v. l.): Gertraud Grabmann (Obfrau BIO AUSTRIA), Roland König (Küchenchef und Geschäftsführer Moritz), Stefanie Brugger, (Inhaberin und Geschäftsführerin Moritz), Marc Brugger (Inhaber und Geschäftsführer Moritz)
BIO AUSTRIA zeichnete aktuell im Rahmen der Bio Gastro Trophy besonders ambitionierte heimische Bio-Gastronomiebetriebe aus. Zum diesjährigen Bewerb haben sich 56 Betriebe aus ganz Österreich angemeldet und sich damit dem Urteil einer Expertenjury sowie einem Online-Publikumsvoting gestellt. Aus insgesamt 15 Finalisten in drei Kategorien wurden letztlich die Sieger-Betriebe gekürt. Voraussetzung für die Teilnahme am Wettbewerb ist eine Bio-Zertifizierung des Betriebs durch eine Bio-Kontrollstelle und die Einhaltung der BIO AUSTRIA Richtlinie für den Außer-Haus-Verpflegungsbereich. Die Gewinner der BIO GASTRO TROPHY 2021 sind:
Kategorie „Newcomer“: Bio-Restaurant Moritz in Hohenems
In der Kategorie „Newcomer“ konnte das Bio-Restaurant Moritz in Hohenems die Jury überzeugen. Die Inhaber Stefanie und Marc Brugger haben gemeinsam mit dem Küchenchef Roland König im jüdischen Viertel von Hohenems – im Gebäude der ehemaligen „israelitischen Schule“ – ein spezielles Restaurant eröffnet. Von Anfang an war den dreien klar, dass sie ausschließlich mit Bio-Lebensmitteln kochen werden – aus Überzeugung für Tierwohl, Klima, Bodengesundheit, Regionalität, guten Geschmack und Wohlbefinden. Neben ausgezeichneter, kreativer Küche bietet das Moritz fachkundigen Service, modernes Ambiente in geschichtsträchtiger Umgebung und Raum für Veranstaltungen. https://biomoritz.at/
Kategorie „Größtes Bio-Engagement“: Retter Bio-Natur-Resort in Pöllauberg
Das Retter Bio-Natur-Resort in Pöllauberg wurde in der Kategorie „Größtes Bio-Engagement“ prämiert. Seit 30 Jahren selbst Bio-Landwirtschaft, wird es von Biobauern in einem Umkreis von 25 km beliefert. Die Lebensmittel werden in der seit 2004 bio-zertifizierten und mit einer Gault Millau Haube sowie zwei Falstaff-Gabeln gekrönten Küche verarbeitet. Traditionell gebackenes Brot, Marmeladen, Destillate und vieles mehr stammen vom Retter Biogut. Beim Fleisch, das von Freilandtieren stammt, werden alle Teile verarbeitet. https://www.retter.at
Kategorie „100 Prozent Bio“: Weinhaus Arlt in Wien
In der Hernalser Vorstadt in Wien befindet sich das Weinhaus Arlt, das in der Kategorie „100 Prozent Bio“ ausgezeichnet wurde. Das traditionelle Wiener Wirtshaus wurde von Barbara und Jürgen Kerzendorfer 2018 mit viel Engagement stilgerecht renoviert und neu eröffnet und wird seitdem mit vollständig biologischem Sortiment betrieben. Während Barbara Kerzendorfer für die bodenständige Küche mit innovativem Twist verantwortlich zeichnet, ist Sommelier und Kellermeister Jürgen Kerzendorfer für die Weinkarte zuständig. Diese macht einem Weinhaus alle Ehre und umfasst inzwischen 150 sorgfältig ausgewählte Weine. In Küche und Keller kommt natürlich nur beste Bio-Qualität. https://www.weinhaus-arlt.bio
„Ich gratuliere den Gewinnern sehr herzlich! Die Freude an der Verarbeitung von biologischen Lebensmitteln sowie die Überzeugung von der biologischen Landwirtschaft ist bei ihnen allen erlebbar. Ich freue mich, so engagierte, handwerklich überzeugende Betriebe als Botschafter der biologischen Landwirtschaft in der Gastronomie vertreten zu wissen und auszeichnen zu dürfen“
betont BIO AUSTRIA-Obfrau Gertraud Grabmann anlässlich der Verleihung.