Donnerstag - 09.05.2024
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Traditionelles Weihnachtsgebäck

Gefüllter Lebkuchen

Zutaten:

Traditionelles Weihnachtsgebäck - Hof&Markt - lebkuchen gefuellt10Teig:

  • 500 g Roggenmehl
  • 200 g Zucker
  • 100 g Honig
  • 3 große Eier
  • 1 Teelöffel Natron
  • 2 Esslöffel Lebkuchengewürz oder gleiche Menge gemahlene Gewürze wie Nelke, Zimt, Piment, Neugewürz, Kardamom und Muskatnuss

Fülle:

  • ~ 250 g Ribiselmarmelade
  • 50 g Aranzini
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Haselnüsse
  • 5 Dörrzwetschgen
  • 5 Feigen
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Lebkuchenteig gut verkneten, sodass sich der Zucker gut auflöst. Den Teig eine halbe Stunde rasten lassen.
  2. Die Hälfte des Teiges ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  3. Dörrobst klein würfeln, Nüsse fein reiben. Marmelade mit Trockenobst und Nüssen vermischen. Die Marmelade auf den Lebkuchen streichen.
  4. Die zweite Teighälfte ausrollen und damit die Marmelade abdecken. Die Ränder leicht zusammendrücken.
  5. Den Teig mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit einer Gabel mehrmals anstechen. Den Lebkuchen im Backrohr bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen.
  6. Den Lebkuchen etwas abkühlen lassen und noch lauwarm in Würfel schneiden.
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