Gefüllter Lebkuchen
Zutaten:
Teig:
- 500 g Roggenmehl
- 200 g Zucker
- 100 g Honig
- 3 große Eier
- 1 Teelöffel Natron
- 2 Esslöffel Lebkuchengewürz oder gleiche Menge gemahlene Gewürze wie Nelke, Zimt, Piment, Neugewürz, Kardamom und Muskatnuss
Fülle:
- ~ 250 g Ribiselmarmelade
- 50 g Aranzini
- 50 g Rosinen
- 50 g Haselnüsse
- 5 Dörrzwetschgen
- 5 Feigen
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Lebkuchenteig gut verkneten, sodass sich der Zucker gut auflöst. Den Teig eine halbe Stunde rasten lassen.
- Die Hälfte des Teiges ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Dörrobst klein würfeln, Nüsse fein reiben. Marmelade mit Trockenobst und Nüssen vermischen. Die Marmelade auf den Lebkuchen streichen.
- Die zweite Teighälfte ausrollen und damit die Marmelade abdecken. Die Ränder leicht zusammendrücken.
- Den Teig mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit einer Gabel mehrmals anstechen. Den Lebkuchen im Backrohr bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen.
- Den Lebkuchen etwas abkühlen lassen und noch lauwarm in Würfel schneiden.