Kletzenbrot
Zutaten für 2 Striezel:
Teig:
- 1000 g Roggenmehl
- 20 g Germ
- Prise Salz u zumindest
- 500 ml Wasser
Fülle:
- 500 g Kletzen
- 500 g Dörrpflaumen
- 200 g Rosinen
- 100 g Feigen
- 300 g Nüsse
- 1/8 l Rum oder Schnaps
- 1 Messerspitze Zimt
- 2 Teelöffel Lebkuchengewürz
- Schale einer Zitrone oder Orange
- etwas Anis Rezepte
Zubereitung:
- Trockenfrüchte klein schneiden, mit Rum übergießen und über Nacht ziehen lassen, sind die Früchte sehr trocken, etwas Wasser dazugeben.
- Aus Roggenmehl, Wasser, Germ und Salz einen Brotteig herstellen. Den Teig 1 Stunde gehen lassen.
- Die Hälfte des Teiges mit der Fruchtmasse, den Nüssen und den Gewürzen verkneten. Daraus keine Laibe formen. Den restlichen Brotteig dünn ausrollen. Die Laibe mit dem Brotteig dünn ummanteln und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Brote mehrmals mit der Gabel anstechen und 1 Stunde rasten lassen. Die Laibe mit Milch bestreichen und im Backrohr bei 180 Grad Celsius etwa 1 bis 1,5 Stunden backen.
- Die Brote erst ein paar Tage später anschneiden.