Freitag - 29.03.2024
Werbung

Teilnahmerekord beim „Goldenen Stanitzel 2021“  


Zum fünften Mal bereits wurde dieser Tage von der Messe Wieselburg Speiseeis aus bäuerlicher und gewerblicher Produktion mit dem „Goldenen Stanitzel“ ausgezeichnet. Ziel dieses österreichweiten Wettbewerbes ist es, eine Vermarktungshilfe für die teilnehmenden Betriebe und einen Anreiz zu einer weiteren Qualitätssteigerung zu bieten und weitere Genussmöglichkeit heimischer Produkte aufzuzeigen.  


Mit rund 90 Proben aus acht Bundesländern (Niederösterreich, Oberösterreich, Burgenland, Salzburg, Steiermark, Tirol, Vorarlberg und Kärnten) gab es dieses Mal einen absoluten Teilnahmerekord.  Die Verkostung und Bewertung der eingesendeten Produktproben erfolgte in den Kategorien Milchspeiseeis, Milch/Obers-Eiscreme, Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse (Joghurteis, Topfeneis, Kefireis, Frozen-Joghurt, …) und Eisspezialitäten (Sorbet, Eisknödel, Rouladen, Eis am Stiel, …). In der sensorischen Beurteilung wurden Aussehen, Gefüge (Konsistenz, Schmelzverhalten) und vor allem Geschmack untersucht und bewertet. Eine 8-köpfige Fachjury bewertete in mindestens zwei Durchgängen unabhängig die Produkte.

Werbung

Ausgefallene Geschmacksrichtungen im Trend

Dem Trend der besonders ausgefallenen Geschmacksrichtungen wurde auch heuer Rechnung getragen, so standen beispielsweise Sauerrahm-Saurampfer Eis oder Schnittlauch-Kren Eis auf dem Prüfstand. Außerdem wurden vegane Eissorten und zahlreiche Eisproben aus biologischer Erzeugung eingesendet.

[ap_tagline_box tag_box_style=“ap-bg-box“]

Folgenden Produzenten wurde „Das goldene Stanitzel 2021“ für die Qualität ihrer nachstehenden Erzeugnisse verliehen:

  • Kategorie Milchspeiseeis: Haselnuss-Eis – Robert Gansfuss, Café & Konditorei, 7521 Eberau
  • Kategorie Milch/Obers-Eiscreme oder –Cremeeis: Mozarteis (Schoko-Pistazie-Nougat) – Café-Konditorei Hagmann, 3500 Krems/Donau
  • Kategorie Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse: Joghurt-Eis mit Kirsch-Variegato – Dolce Vita Eis-Manufaktur GmbH, 6845 Hohenems
  • Kategorie Eisspezialitäten: Bio-Schafmilcheis Physalis – Eisl Eis – Familie Eisl GmbH, 5342 Abersee

[/ap_tagline_box]

 

Werbung

Print

Werbung

Netzwerk

Im Trend

Aktuell

Diese Seite verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Mit der weiteren Verwendung stimmst du dem zu.