Samstag - 20.04.2024
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Rückblick: AB HOF 2024

Mit rund 250 Ausstellern und über 30.000 Besuchern unterstreicht die Messe damit ihre Bedeutung als wichtigste Plattform für die bäuerliche Direktvermarktung im deutschsprachigen Raum.

Prämierungen und Sieger

Zahlreiche Ehrengäste, darunter Bundesminister Norbert Totschnig, LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf in Vertretung von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, LK-Ö Präsident Josef Moosbrugger und LK-NÖ Präsident Abg.z.NR Johannes Schmuckenschlager, feierten bei der Eröffnung die Erfolgsgeschichte der AB HOF. Im Rahmen der Messe wurden auch die Gewinner der Produktprämierungen ausgezeichnet. In acht Wettbewerben mit über 3.800 Einreichungen wurden 120 Siegerprodukte prämiert. Der Titel „Produzent des Jahres“, gesponsert von „Das LebensmittelHANDWERK“, ging an zwei Betriebe mit exakt gleicher Punkteanzahl: Obstkulinarium Familie Pohler aus Raasdorf (NÖ) und Firlingerhof aus Scharten (OÖ).

Erfolgreiche Schwerpunkte

Die AB HOF 2024 setzte mit ihren Schwerpunkten Milch- und Fleischverarbeitung, Social Media in der Direktvermarktung und Hofnachfolge wichtige Trends in der Branche. Fachvorträge, Workshops und Podiumsdiskussionen boten den Besuchern wertvolles Know-how und Gelegenheit zum Austausch.

„Die AB HOF 2024 war ein voller Erfolg!“

freut sich Marion Heim, die seit 1. März die Geschäftsführung der Messe Wieselburg übernommen hat. „Die Messe hat eindrucksvoll bewiesen, dass die bäuerliche Direktvermarktung eine dynamische und zukunftsorientierte Branche ist. Die enorme Besucherzahl und die positive Stimmung unter den Ausstellern sind ein starkes Signal für die Bedeutung der AB HOF als zentrale Drehscheibe und Impulsgeber für diesen Sektor. Damit ist die Spezialmesse ein wichtiger Faktor für die Stärkung der regionalen Wirtschaft und die Bewusstseinsbildung für die Qualität heimischer Lebensmittel.“

Von Vision zu Realität

Werner Roher, der ab 1995 wesentlich an der Entwicklung der Messe beteiligt war, blickt mit Stolz auf die Entwicklung der AB HOF zurück: „Vor 29 Jahren haben wir mit der AB HOF eine Vision gestartet, die heute Realität geworden ist. Die AB HOF ist zu einer Erfolgsgeschichte geworden, die weit über die Grenzen Österreichs hinausreicht.“ Projektleitung Barbara Völkl freut sich bereits auf die nächste AB HOF, die vom 7. bis 10. März 2025 stattfindet: „Das große Interesse der Besucher sowie die positive Resonanz der Aussteller bestätigen uns in unserer Arbeit. Der Erfolg der AB HOF 2024 macht mich stolz und zeigt, dass wir mit unserem Konzept auf dem richtigen Weg sind. Wir haben schon jetzt zahlreiche Ausstelleranmeldungen für nächstes Jahr erhalten und freuen uns, wenn der Hahn zum 30-jährigen Jubiläum krähen wird.“

www.messewieselburg.at

Einzigartige Biervielfalt: Die Unabhängigen Privatbrauereien Österreichs

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Die Vereinigung der „Unabhängigen Privatbrauereien Österreichs“ feiert vom 19. bis zum 21. April den zweiten Unabhängigkeitstag mit einem vielfältigen Programm. Vollkommen unabhängig, frei von Konzernen und zu 100% österreichisch, laden die Brauereien ihre Gäste ein, die Vielfalt des österreichischen Biergenusses zu erleben.

Erfahrene Guides führen die Besucher durch die Brauanlagen, während Gewinnspiele und Verkostungen verschiedener Biersorten für Unterhaltung sorgen. Die Hingabe der „Unabhängigen Privatbrauereien Österreichs“ für die heimische Biervielfalt ist spürbar, da 46 Brauereien mit einzigartigen Braustilen und -philosophien das Programm rund um den zweiten Unabhängigkeitstag abwechslungsreich gestalten.

Die teilnehmenden Privatbrauereien im Überblick:

Gourmet-Highlights: Exklusive Verkostung beim Essigfest von Gölles

Ein Fest für die Sinne: Gestern, am 11. April, feierte Familie Gölles gemeinsam mit prominenten Gästen wie Florian Scheuba, Proschat Madani, Stefano Bernadin, Martina Hohenlohe und Harald Sicheritz sowie bedeutenden Wegbegleitern und österreichischen Spitzenköchen im renommierten Restaurant Steirereck Wien das 40-jährige Jubiläum des Apfel Balsamessigs aus der Manufaktur Gölles. Dieses exquisite Fest betonte die Vielfalt und Qualität der steirischen Essigkultur und -kunst. Die Gölles-Masterclass bot eine exklusive Verkostung von bis zu 40 Jahre alten Reserven, während die kulinarischen Highlights von Hausherr Heinz Reitbauer den Essig aus dem Hause Gölles perfekt präsentierten.

Genuss pur: Die Meisterklasse „Edler Essig“ der Familie Gölles

Die von der Familie Gölles persönlich geleitete Masterclass „Edler Essig – Balsam für die Seele“ entführte die Gäste auf eine aromatische Reise durch die Essigherstellung – von der Frucht bis zur Flasche. Die Verkostung zeigte die Entwicklung der Gölles Essige von 1984 bis heute auf. Fruchtige Kreativessige aus Quitte, Tomate, Spargel oder Himbeeren eröffneten die Verkostung, gefolgt von einer Zeitreise durch vier Jahrzehnte Gölles Balsamessig als Höhepunkt. Besondere Highlights waren unter anderem eine Kostprobe des weltweit ersten Apfel Balsamessigs aus 1984 und eine über 30 Jahre alte Fassprobe, die die Gäste begeisterte. Die Masterclass bot ein Fest der Aromen und würdigte die handwerkliche Kunst und Leidenschaft hinter jedem Tropfen des berühmten Essigs. Kulinarische Meisterwerke von Heinz Reitbauer rundeten diese geschmackliche Sinnesreise ab.

Genussvolles Jubiläum: 40 Jahre Apfel Balsamessig

Das Jahr 2024 markiert das besondere Jubiläum des Apfel Balsamessigs, der im Jahr 1984 von Alois Gölles kreiert wurde. Dieser Essig besticht durch sein fruchtiges Aroma und angenehme Würze, was ihn zu einem weltweiten Standard für Feinschmecker macht. Das diesjährige Jubiläum lockte über 65 Gäste an, darunter prominente Persönlichkeiten wie Proschat Madani, Stefano Bernadin, Harald Sicheritz, Josef Zotter, Martina Hohenlohe und Florian Scheuba sowie bedeutende Wegbegleiter und Spitzenköche. Auch Presse- und Medienvertreter sowie Influencer aus der österreichischen Food-Szene waren anwesend, um gemeinsam mit der Familie Gölles diesen besonderen Tag zu feiern. Das Jubiläumsereignis würdigt nicht nur die 40-jährige Erfolgsgeschichte des Apfel Balsamessigs, sondern leitet auch innovativ und kreativ die Zukunft der Traditionsmarke Gölles ein.

Jubiläumsedition: Kunstwerke von Marlene Voves zieren die Essigflaschen.

Zur Feier des runden Jubiläums des Apfel Balsamessigs bringt die Manufaktur eine limitierte Sonderedition in Zusammenarbeit mit der Künstlerin Marlene Voves heraus. Ihre Kunstwerke schmücken die Etiketten der Gölles-Flaschen und entfalten bei genauer Betrachtung ihr volles Aroma, welches die Begeisterung für Kreativität und höchste Qualität widerspiegelt. Alois Gölles zeigt sich begeistert über diese Jubiläumsedition: „Mit der Jubiläumsedition wollen wir unsere Begeisterung für Kreativität und höchste Qualität in lebendigen Farben zum Ausdruck bringen. Marlenes Kunst auf unseren Etiketten spiegelt die Tiefe, Feinheit und Komplexität unseres Essigs wider“.

Die O-Töne des Tages:

Alois Gölles:

„Wir sind überwältigt von der Begeisterung, die unser Jubiläumsfest des Apfel Balsamessigs hervorgerufen hat. Es erfüllt mich mit Stolz und Dankbarkeit, zu sehen, wie unsere Leidenschaft für höchste Qualität und handwerkliche Exzellenz Anklang findet und Menschen zusammenbringt. Das ist schon eine lange Zeitspanne, auf die wir zurückblicken können. Gemeinsam mit den österreichischen Spitzenköch:innen, Vorzeigewinzer:innen und Top-Kulinariker:innen durften wir eine spannende Zeit erleben. Das gemeinsam mit meiner Familie und so vielen Freunden der Kulinarik feiern zu dürfen, ist ein ganz besonderer Tag für mich.“

Proschat Madani (österreichische Schauspielerin):

„Es ist wirklich wahnsinnig schwer zu sagen, welcher Essig mir am besten geschmeckt hat, weil die einfach alle fulminant sind. Aber ich muss schon sagen, der XA-Apfelbalsam ist ein Kunstwerk und mein Favorit gewesen. Der Geschmack ist so intensiv und komplex und hält auch im Nachgeschmack. Das ist schon ein außergewöhnliches Erlebnis gewesen.“

Stafano Bernadin (österreichischer Schauspieler):

„Wenn ich ein Essig wäre, wäre ich definitiv ein Apfel Balsamessig, weil der ist, ungefähr so alt wie ich: 40 Jahre. Ich bin ein bisschen älter, aber nicht wesentlich.“

Martina Hohenlohe (österreichische Journalistin und Autorin):

„Bei der Masterclass und Verkostung fand ich den Gölles TBA besonders schön, das Kastanienfass, das dermaßen rund und nussig war, wirklich ein ganz großartiger Essig. Ich habe mich besonders gefreut, heute hier eingeladen zu sein. Der Familie Gölles wünsche ich mindestens noch weitere 40 Jahre Apfel Balsamessig und eine großartige Übergabe an die nächste Generation. Das ist in den Familienbetrieben das Wertvollste und das Wichtigste. Ich finde es von unschätzbarem Wert, dass es tatsächlich Kinder gibt, die das so ehrenwürdig weiterführen.“

Josef Zotter (Schokofabrikant Zotter, Bio-Landwirt):

„Alois und ich sind schon sehr lange beste Freunde sowie auch Nachbarn und haben uns auch gegenseitig immer gepusht. Wir haben uns stets motiviert und dazu angeregt, dass die Qualität unserer Produkte weiterhin besteht und steigt. Mein Highlight war der Wein Balsamessig aus dem Akazienfass. Der Familie Gölles wünsche ich weiterhin diesen Spirit und diese Genauigkeit sowie Leidenschaft für ihr Handwerk. Es ist großartig, dass die nächste Generation so präsent ist. Das Glück, dass wir beide Kinder haben, die so begeistert sind, das ist auch etwas, das uns Väter unglaublich motiviert.“

Uhudler Prämierung

Die hochkarätige Kostkommission aus unabhängigen Fachleuten – Bgm. Wachter Franz (übernahm den Vorsitz), Ing. Werner Thell, Thomas Lendl, Hotelier Johann Haberl – verkostete am 09. April 2024 beim Genussgasthof Krutzler in Heiligenbrunn die eingereichten Weine. Aus über 30 Weinen wurden von der Kommission zwölf Uhudler ausgezeichnet. Diese dürfen sich nun „Einer der Besten“ nennen.

Original Etikett

Teilnahmeberechtigt waren alle Uhudler (weiß sowie rot), die bei den Uhudler-Verkostungen des Vereins genehmigt wurden und das „Original-Uhudler-Etikett“ tragen. Heuer wurden Weine des Jahrgangs 2023 bewertet – dieser gilt als niederschlagsreich und sehr warm sowie vom wunderschönen Herbst geprägt. Für den Tourismus ist das Thema Uhudler eine große Chance. Die Qualität des Uhudlers im Südburgenland ist ausschlaggebend für die Vermarktung. Durch die vom Verein durchgeführten Verkostungen ist die Qualitätssteigerung gesichert. Verwurzelt im Südburgenland, verbindet der Verein der Freunde des Uhudler Tradition mit Innovationsgeist & Produktvielfalt. Durch die gemeinschaftliche Vermarktung sichern die Vereinsmitglieder die hohe Qualität und stärken so die Marke „DAS ORIGINAL”.

Prämierte Winzer

  • Weinbau Berzkovics Uhudler rot 7542 Sulz, Feldgasse 2 Tel. 0664/5103540, info@uhudler-berzkovics.at
  • Weinbau Dunst Uhudler rot & weiß 7521 Eberau, Gaas 110 Tel. 0664/8778918, office@uhudler-dunst.at
  • Weinhof Gassler Uhudler rot 7546 Moschendorf, Gewerbestraße 4 Tel. 0664/4451274, office@weinhof-gassler.at
  • Weinbau Horvath Uhudler rot 7540 Inzenhof, Inzenhof 110 Tel. 0664/8668776, office@weinbau-horvath.at
  • Uhudlerweinbau Kaiser Uhudler rot 7522 Hagensdorf, Hagensdorf 51 Tel. 0664/8342742, uhudlerkaiser@gmx.net
  • Familie Kedl-Oswald Uhudler rot 7546 Moschendorf, Dorfstraße 17 Tel. 0664/1800717, kedl.oswald@a1.net, sascha.kedl@gmail.com
  • Weinhof Koglmann Uhudler rot 7543 Kukmirn, Bachstraße 28 Tel. 0664/1736165, weinhof.koglmann@gmx.at
  • Obstgarten Nikles Uhudler rot 7543 Kukmirn, Apfelstraße 35 Tel. 03328/32081, info@nikles.at
  • Paugger Martin Uhudler rot 7574 Burgauberg, Schwabenberg 18 Tel. 0664/4455192, martin.paugger@gmx.at
  • Uhudlerweinbau Pfeiffer Uhudler rot 7562 Eltendorf, Am Hochkogel 12 Tel. 0664/1146490, pepi.pfeiffer@aon.at
  • Familie Taucher Uhudler rot 7562 Eltendorf, Siedlungsstraße 25 Tel. 03325/2673, josef@derlandwirt.at

www.uhudlerverein.at

Heuriger-Kalender und Einkaufsführer

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Hier kann Wein und Most genossen werden: Unter www.top-heuriger.at finden Interessierte alle zertifizierten Betriebe, die mit prämierten Weinen und Mosten ihre Wein- und Mostlieber verwöhnen. Im Top-Heuriger-Kalender 2024 sind die besten Adressen einfach in einer Broschüre zusammengefasst. Im handlichen Format passt der Wegweiser in jede Tasche und ist somit auch unterwegs immer zur Hand. Für 2024 wurde die Publikation neu aufgelegt und kann über die Website www.top-heuriger.at/kalender abonniert werden. Mit der Vielfältigkeit an Weinen und Mosten ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei.

Neue Broschüre

Außerdem neu: Die Broschüre „Mein regionaler Einkaufsführer“ wurde 2024 neu aufgelegt und bietet einen schnellen Überblick über die Direktvermarkter aus Niederösterreich und Wien. „Gutes vom Bauernhof“ steht für qualitativ hochwertige Lebensmittel aus bäuerlicher Herkunft und ist eine verlässliche Orientierungshilfe für den regionalen Einkauf. Unter Einkaufsführer_2024 (yumpu.com) kann die Broschüre online durchgeblättert werden.

www.top-heuriger.at

Erfolgreiche OUTDOOR Erlebnistage Wieselburg

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An zwei Tagen strömten mehr als 6.000 Besucher auf das Messegelände, um ein abwechslungsreiches Programm voller Action, Abenteuer und Genuss zu erleben.

„Das neue Konzept der OUTDOOR Erlebnistage ist voll aufgegangen. Wir haben ein abwechslungsreiches Programm für die ganze Familie geboten und konnten damit Besucherinnen und Besucher aller Altersgruppen begeistern.“

freut sich Projektleiterin Esther Lehsiak.

Die Messe Wieselburg präsentierte sich als Spielwiese für Outdoor-Fans und Naturverliebte. Von der Erlebniswelt Bundesheer bis hin zur Genussmeile mit Foodtrucks – für jeden Geschmack war etwas dabei.

Mit Interaktivität punkten

Viele Mitmachstationen und interaktive Präsentationen luden zum Ausprobieren und Entdecken ein. Ein besonderes Highlight waren die NÖ-Landesgrillmeisterschaften mit Doppel-Grillweltmeister Adi Matzek, bei denen 20 Teams um den Titel der besten Grillprofis kämpften. Bei der BMX-Show des BMX-Austrian-Freestyle-Teams mit Senad Grosic gab es nicht nur atemberaubende Tricks und Sprünge, sondern auch ungeplante Gäste im Programm: Der 13-jährige Tobias Scharner und sein Bruder Niklas Scharner (10 Jahre) aus Purgstall feierten ihre Stunt-Show-Premiere bei ihrem ersten Auftritt vor einem riesigen Publikum.

„Die OUTDOOR Erlebnistage haben gezeigt, dass Wieselburg ein idealer Standort für eine solche Veranstaltung ist“

bestätigt Marion Heim, Geschäftsführerin der Messe Wieselburg. „Das hohe Besucheraufkommen und die positive Resonanz von den Ausstellenden und unseren Besucherinnen und Besuchern zeigen, dass so ein Format für Groß und Klein in der Region auch weiterhin ein großes Potenzial hat.“

Highlights der Messe

Zu den weiteren Highlights der Messe zählte der Auftritt von Philipp Jelinek, dem „Vorturner der Nation“ bekannt aus „Fit mit Philipp“. In seinem Motivationsvortrag und anschließenden Workout begeisterte er die Besucher:innen mit seiner Energie und Motivation. Action und Unterhaltung boten die Skate Sessions am Sonntag, bei denen die besten 20 Skater:innen ihr Können zeigten. Abgerundet wurde das Programm durch informative Vorträge und Workshops zu Themen wie Wandern, Radfahren, Camping und Gesundheit. Die Aussteller zeigten sich ebenfalls sehr zufrieden mit der Veranstaltung und dem hohen Besucherandrang. Sie präsentierten die neuesten Produkte und Trends und stießen auf großes Interesse bei den Besucher:innen. Das Organisationsteam der OUTDOOR Erlebnistage zieht ein positives Fazit:

„Die Veranstaltung hat alle Erwartungen übertroffen. Wir freuen uns bereits jetzt auf die nächsten OUTDOOR Erlebnistage im kommenden Jahr“

so Marion Heim.

www.messewieselburg.at

Bauernmarkt am Johann Nepomuk Vogl Markt

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Die Besucher können sich zwischen 12.00 – 19.00 Uhr auf ein tolles Angebot freuen: Regionale Produkte, wie Brot, Backwaren, Käse, Obst, Gemüse, Honig, Biosäfte, Eingelegtes und vieles mehr warten darauf, von den hoffentlich zahlreichen Kunden entdeckt zu werden.

„Wir erfüllen damit den Wunsch der Wiener nach nachhaltig produzierten Lebensmittel aus der Region und erweitern daher das Angebot um einen weiteren Bauernmarkt in unserer Stadt“

so Marktamtsdirektor Andreas Kutheil.

Nach dem Umbau im Jahr 2020, bei dem viel Augenmerk auf die Gestaltung des Platzes im Inneren gelegt wurde, erstrahlt der Johann-Nepomuk-Vogl-Markt „in neuem Glanz“. Im Sommer laden zahlreiche Veranstaltungen mit Musik und familiärer Atmosphäre zum Verweilen in den neuen Schanigärten im Innenbereich des Marktes. Immer beliebter werdend bei der jüngeren Bevölkerung entwickelt sich der Markt zu einem echten Kommunikationszentrum im Bezirk.

www.wien.gv.at

Steirisches Weinland

Rund 2.500 Besucher, Weinliebhaber, Fachpublikum aus Gastronomie und Weinhandel sowie Journalisten nützten die exklusive Möglichkeit an die 1.000 Weine von über 120 WinzerInnen zu verkosten. Seit 1. März sind die Gebietsweine 2023 aus den DAC-Gebieten Südsteiermark, Vulkanland Steiermark und Weststeiermark erhältlich, ab 1. Mai folgen Orts- und Riedenweine. Der Jahrgang 2023 verspricht etwas leichter zu werden und zeichnet sich durch Mineralität sowie eine besonders schöne Fruchtigkeit und Frische aus.

„Der Jahrgang erinnert uns an den Stil der 90er Jahre – von Leichtigkeit, Frische, Frucht und Mineralität getragen“

erklärt Stefan Potzinger, Obmann der Wein Steiermark. „Eine kleine Menge und große Qualität bringen den siebten Top-Jahrgang für die Steiermark in Folge“. Die Weine des aktuellen Jahrgangs sowie reifere Vertreter sind ab sofort erhältlich bei den Winzern ab Hof, in den Buschenschanken sowie bei Verkostungen und Weinfesten.

Harmonischer Wein

Das Weinjahr 2023 bringt fruchtbetonte, etwas leichtere, harmonische Weine. Für die Steiermark wurde lt. Statistik Austria eine Gesamternte von 190.663 Hektolitern ausgewiesen. Der niederschlagsreiche Sommer war arbeitstechnisch fordernd, gleichzeitig sorgte die Feuchtigkeit in den Böden dafür, dass die Reben mit ausreichend Nährstoffen versorgt wurden. Das über Wochen anhaltende perfekte Spätsommerwetter im vergangenen Jahr ist bei der Reifeentwicklung sehr gelegen gekommen. Zucker und Aromen wurden eingelagert und die Säuregehalte haben sich harmonisiert. Der Jahrgang 2023 verspricht etwas leichter zu werden und zeichnet sich durch eine besonders ausgeprägte Fruchtigkeit und Frische aus. Die Frische und Lebendigkeit des Jahrganges ist besonders bei den Weinen zu spüren, deren Trauben bereits ab Mitte September geerntet wurden. Dominiert auf der Gebietsweinebene Leichtigkeit und Fruchtintensität, so zeigen die Ortsweine und diejenigen, die zu Riedenweine reiften einen deutlich stärkeren Charakter am Gaumen.

Weitere Termine

• 6. Juni: Landessieger Präsentation Graz 2024 , Seifenfabrik Graz

• 26. Juni: Int. Roséweinfestival Steiermark 2024 , Schloss Stainz

• 30. August: Riedenweinpräsentation Wien 2024 , Hübner Wien

• 6. November: Junkerpräsentation Graz 2024 Stadthalle Graz;

• 18.-20. April: Sauvignon Selection by CMB. Steiermark ist 2024 HOST REGION.

Jahrgang 2023: Statements

„Der diesjährige Jahrgang des steirischen Weins bestätigt, was durch den Junker im Herbst bereits erahnt werden konnte – er besticht durch Qualität statt Quantität und ist damit ein Sinnbild für das kleine aber äußerst feine Weinbaugebiet Steiermark. Ich danke den rund 120 Winzerinnen und Winzern, die heute ihre steirischen Spitzenprodukte präsentieren. Es war ein arbeitsreiches Jahr. Umso mehr freut es mich, dass wir heute so ein fantastisches Ergebnis ihrer Arbeit verkosten dürfen. Ich wünsche allen Gästen eine wunderschöne Weinpräsentation!“ Landesrätin Simone Schmiedtbauer.

„Auch wenn die Weinernte in der Steiermark etwas geringer ausfällt, zeichnet sich der Jahrgang 2023 durch höchste Qualität und Geschmack aus und bietet allen Weinliebhabern einen unverwechselbaren typisch steirischen Genuss. Dieser Erfolg ist vielen zu verdanken: Den steirischen Weinbäuerinnen und Bauern, die mit Fleiß und einer sehr guten Ausbildung, auf oft schwierigen Lagen, international anerkannte Spitzenprodukte erzeugen, der hervorragenden Aus- und Weiterbildung und der exzellenten Weinbauberatung der Landwirtschaftskammer.“ Maria Pein, Vizepräsidentin Landwirtschaftskammer Steiermark.

„Unsere Winzer sind Unternehmer par excellence: Sie stärken Region und Tourismus, lenken mit Topweinen internationale Aufmerksamkeit auf die Steiermark und sind 365 Tage im Jahr um den Genuss ihrer Kund:innen bemüht. Noch dazu leisten sie Pionierarbeit in der nachhaltigen Landwirtschaft. Damals wie heute unterstützen wir diese Leistungen und stehen in allen Fragen – von der Finanzierung über Bauvorhaben bis hin zur nachhaltigen Transformation – als Partnerin zur Seite“. Oliver Kröpfl, Vorstandsmitglied Steiermärkische Sparkasse.

www.steiermark.wine

Outdoor und Grillen

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Die OUTDOOR Erlebnistage kombinieren Outdoor- Abenteuer, Sport und BBQ-Genuss mit den NÖ-Landesgrillmeisterschaften in Wieselburg am 6. und 7. April 2024. Die OUTDOOR Erlebnistage versprechen ein einzigartiges Event am 6. und 7. April 2024 in Wieselburg zu werden. Diese Veranstaltung, die alle Sinne anspricht, kombiniert eine breite Palette von Outdoor- Aktivitäten, Sport, Camping, BBQ, Grillen und Familienaktivitäten. Esther Lehsiak, die Projektleiterin der OUTDOOR Erlebnistage, freut sich darauf, Outdoor-Fans, BBQ-Enthusiasten, Camping-Liebhaber und Familien zu begrüßen. Diese können die neuesten Trends für draußen entdecken – sei es Berg- oder Radsport, Wassersport, Skateboarden und vieles mehr in der Outdoor-Abenteuerzone. Doppel-Grillweltmeister Adi Matzek ist begeistert über eine sehr rege Teilnahme mit 20 Teams, die an den Grillern ihr Können unter Beweis stellen.

Die Aussteller präsentieren die neuesten Produkte im Bereich Camping & Van und stellen jede Menge individuell umgestaltete Vans sowie allerlei Campingzubehör vor. Das Programm bei den OUTDOOR Erlebnistagen verspricht Nervenkitzel am Kletterturm, im Ninja-Parcours, beim Bogenschießen und im American Football oder in der Erlebniswelt Bundesheer. Am Sonntag (7. April) finden die Skate Sessions statt, wobei es bei „Cash for Tricks“ gleich bares Geld zu gewinnen gibt. Ein weiteres besonderes Fitness- Zuckerl findet am Sonntag (7. April) statt, wo der vom Fernsehen bekannte „Fit mit Philipp“-Star Philipp Jelinek Motivation und Bewegung in die Hallen bringt.

www.outdoor-messe.at

Neues Digitalisierungsteam

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Seit Jahresbeginn verfolgt das neu gegründete Digitalisierungsteam das Ziel, die eigenen Kwizda Agro-Facharbeiter sowie Landwirte und Winzer durch innovative digitale Lösungen zu unterstützen. An der Spitze dieses Teams steht Mark Winkler (50), ein erfahrener Experte im Bereich Digitalisierung und Innovation. Winkler, der zuvor in leitenden Positionen bei internationalen Technologiekonzernen wie Dell, Fujitsu und Samsung tätig war, bringt umfassende Erfahrung in der strategischen Geschäftsentwicklung und der Umsetzung digitaler Geschäftsmodelle mit. Seit 2024 ist er als „Head of Digitalization“ bei Kwizda Agro verantwortlich für den Aufbau digitaler Services im Bereich Smart Farming und unterstützt das Unternehmen bei der digitalen Transformation.

„Unser Ziel ist es, Landwirte mit praktikablen digitalen Services beim Anbau und Pflanzenschutz zu unterstützen. Wir entwickeln innovative Lösungen, sowohl in Zusammenarbeit mit anderen Unternehmen als auch intern, um das Know-how von Kwizda Agro in digitalen Anwendungen widerzuspiegeln.“

erklärt Mark Winkler.

Ein Schwerpunkt der Digitalisierungsstrategie liegt auf dem Bereich Precision Farming, das eine präzisere, effizientere und damit auch nachhaltigere Bewirtschaftung landwirtschaftlicher Flächen ermöglicht. „In Zusammenarbeit mit einem Start-up arbeiten wir derzeit an einem wichtigen Service für den Weinbau, welches das ideale Spritzwetter und den Krankheitsdruck mobil und flächendeckend für Österreich, Ungarn, Rumänien und teilweise in Deutschland mobil abrufbar macht. Dies wird durch eine durchgehende Digitalisierung sämtlicher Komponenten erreicht, wodurch eine kostengünstige, präzise geokodierte und umfassende Datenaggregation ermöglicht wird. Ähnliche Unterstützung ist auch für den Feldanbau geplant.“

Strategie für Digitalisierung

Teil der Digitalisierungsstrategie ist auch die Weiterentwicklung des im letzten Jahr präsentierten Spritzplan-Konfigurators, der bereits jetzt bestehendes Know-how von Kwizda Agro mit individuellen Planungsmöglichkeiten für Landwirte kombiniert. Derzeit steht dieses kostenlose Tool für den konventionellen und biologischen Weinbau zu Verfügung und kann am Desktop verwendet werden. In der nächsten Entwicklungsstufe wird der Service um den großen Bereich der Feldfrüchte erweitert, am Smartphone verfügbar sein und intelligent mit den digitalen Lösungen zu Spritzwetter und Krankheitsdruck vernetzt sein. Kwizda Agro geht mit dem neuen Team einen wichtigen Schritt in Richtung Digitalisierung der Landwirtschaft. „Unsere digitalen Services – kombiniert mit unserem breiten Pflanzenschutz-Portfolio und unserem Know-how – bieten eine umfassende Lösungskompetenz für Land- und Forstwirte sowie Winzer“, betont Ronald Hamedl, Geschäftsführer von Kwizda Agro, die Relevanz der digitalen Innovationen des Unternehmens.

www.kwizda-agro.com

Der erfolgreiche Jahrgang 2023: Rekordteilnahme bei Weinviertel DAC Jahrgangsverkostungen

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Der Weinviertel DAC Jahrgang 2023 sorgt für Begeisterung und Freude bei Verkostungen in Wien, Götzis, Salzburg und Linz. Eine beeindruckende Anzahl von Besuchern, darunter viele Fachleute, zeigt einen neuen Höhepunkt des Interesses. Maria Obermayer, Geschäftsführerin des Weinkomitees, hebt die Beliebtheit des trocken ausgebauten Grünen Veltliners hervor und ist erfreut über die positive Resonanz und den Zuspruch.

Die wachsende Begeisterung für den aktuellen Jahrgang, die großartige Atmosphäre und das starke Interesse der Weinliebhaber bestätigen den Erfolg der Veranstaltung. Schon die Eröffnungsverkostung in Wien lockte über 3.700 Gäste an. In Wien nahmen 500 Fachbesucher teil, während auch in den anderen Städten hohe Besucherzahlen verzeichnet wurden.

Ausblick auf die Weintour Weinviertel 2024

Ein weiteres Highlight erwartet Weinliebhaber bei der Weintour Weinviertel am 6. und 7. April 2024, bei der rund 250 Winzerinnen und Winzer ihre Keller öffnen. Für nur EUR 25,- können Besucher ein Vorteilspaket erwerben, das auch Wein-Einkaufsgutscheine beinhaltet, um die Vielfalt des Weinviertels zu genießen. Komfortable Hop-on/Hop-off-Busse ermöglichen an beiden Tagen eine entspannte Erkundung der Region und ihrer Weine. Die Besucher dürfen sich auf ein Wochenende voller köstlicher Weine, kulturellem Genuss und herzlicher Gastfreundschaft freuen, ein echtes Highlight für alle Sinne. Besuchen Sie www.weintour.at und planen Sie Ihr genussvolles Weintour-Wochenende.

Insgesamt unterstreicht der Jahrgang 2023 die hohe Qualität des Weinviertel DAC, der durch seine harmonischen und einladenden Weine besticht und die Weinverkostungen zu einem außergewöhnlichen Erlebnis macht. Die kommende Weintour Weinviertel bietet eine perfekte Gelegenheit, um in die Welt des exzellenten Jahrgangs 2023 einzutauchen und ein Wochenende voller Genuss zu erleben.

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