Donnerstag - 28.03.2024
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Von Klassik bis Reserve – neue Vulcano-Rohschinkenlinie

„Reserve“ bezeichnet künftig die höchste Qualitätsstufe bei den Vulcano-Schinken.

Je größer und vielfältiger das Angebot am Lebensmittelsektor wird, desto stärker nimmt das Qualitätsbewusstsein der Konsumenten zu. „Ziel von Vulcano ist es seit jeher, genau dieses Bewusstsein für mehr Qualität und mehr Tierwohl zu schaffen und diese Werte mit Genuss zu vereinen“, bestätigt die Vulcano-Familie Habel bei der Vorstellung der neuen Rohschinkenlinien namens Klassik, Selekt, Premium und Reserve. „Diese Form der Kategorisierung ist im Schinkenbereich österreichweit einzigartig. Sie ermöglicht eine noch spezifischere Bedienung von Geschäftspartnern und Kunden und hebt den Rohschinken auf ein neues Qualitätslevel“, freut sich Geschäftsführer Franz Habel mit seinem Team.

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Reifung am Knochen

Allen Rohschinkenprodukten gemeinsam ist die Qualität der Schweine, die Art der speziellen Lufttrocknung und die verwendete Mischung aus Salz und wenigen einfachen Gewürzen. Alle Rohschinken reifen am Knochen. Die unterschiedlichen Reifungsgrade liegen zwischen zwölf und 60 Monaten. Gepaart mit dem Gewicht der Schweine und der daraus resultierenden Marmorierung bestimmt dies den Charakter der einzelnen Produkte.

Vulcano Schweine wachsen mit erhöhten Tierwohl-Kriterien in einem nachhaltig geführten Landwirtschaftsbetrieb in Auersbach bei Feldbach auf. Sie genießen mit einer Wachstums- und Entwicklungsphase von bis zu 12 Monaten ein weitaus längeres und besseres Leben als Tiere aus konventioneller Haltung. Daraus erwachsen schwerere Tiere mit qualitativ hochwertigem Fleisch und ausgewogenem Fettanteil.

Verschiedene Reifegrade für unterschiedliche Ansprüche

  • Der Klassik-Schinken ist altbekannt, am Knochen gereift und intensiv im Geschmack. Er ist relativ mager, was dem Fleisch eine dunklere Röte verleiht. Seine ausgewogene Würze macht den 12 Monate am Knochen gereiften Schinken zum klassischen Begleiter jeder Jause.
  • Die Selekt-Qualität erfordert eine Reifezeit von mindestens 15 Monaten. Vulcano hebt die Reifezeit nun sogar auf 18 Monate an. In dieser Zeit entfaltet der Selekt-Schinken seine milde Würze, die leichte Salzwahrnehmung sowie sein spezielles Aroma.
  • Premium-Schinken reifen 27 Monate lang. Sie zeichnen sich durch einen süß-saftigen Geschmack und würziges Aroma aus. Durch schonende und lange Reifung bilden sich an der Oberfläche dieser Schinken Salzkristalle, die ein Qualitätsmerkmal darstellen. Sein zartes, „blütenweißes“ Fett, in rosa Fleisch gebettet, sorgt für den zarten Geschmack.
  • Der Reserve-Schinken reift mindestens 27, auf individuellen Kundenwunsch und Anfrage 36 oder sogar bis zu 60 Monate lang. Die Farbe des Fleisches ist zartrosa, der Geschmack fein-nussig. Das im Schinken enthaltene weiße Fett ist besonders mürbe.
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