Samstag - 08.02.2025
Werbung

Nachwuchstalente im Rampenlicht: Georg Damberger wird „Bester Nachwuchssommelier Österreichs 2024“

In der aktuellen Wettbewerbssaison haben drei herausragende Nachwuchssommeliers ihre Fähigkeiten unter Beweis gestellt. Georg Damberger vom Landhaus Bacher wurde als „Bester Nachwuchssommelier Österreichs 2024“ ausgezeichnet. Paul Harms, Schüler der HLTW 13 Bergheidengasse, erreichte den zweiten Platz, während Lara Langeder von den Tourismusschulen MODUL den dritten Platz belegte. Der Wettbewerb fand seinen festlichen Rahmen bei einem Wine & Dine, veranstaltet vom Weinviertel DAC im Landgut & Spa Althof Retz.

Förderung junger Talente

Die Sommelier Union Austria setzt sich intensiv für die Förderung junger Talente ein. Jährlich wird der Wettbewerb „Bester Nachwuchssommelier“ ausgetragen, und in diesem Jahr nahmen am 14. Oktober 2024 mit 17 Teilnehmenden so viele wie nie zuvor daran teil. Unter dem Vorsitz von Philipp Künemund, Vizepräsident der Sommelier Union Deutschland, stellte die Jury vielfältige Anforderungen an die Teilnehmenden.

Werbung

Herausforderungen im Wettkampf

Der Wettbewerb begann mit einem anspruchsvollen Fragebogen über die klassifizierten Rebsorten österreichischer DAC-Gebiete, Flaschengrößen und namhafte Winzer. Die Teilnehmenden mussten zusätzlich praktische Aufgaben bewältigen, darunter einen fehlerfreien Weißweinservice und die qualitative Einschätzung zweier Weine innerhalb von nur acht Minuten. Multitasking war gefragt: Während des Services interagierten die Teilnehmer mit den Gästen. Herausforderungen wie das Präsentieren eines Menüs mit exotischen Zutaten sowie die Empfehlung passender Weine, Aperitifs und Digestifs verlangten höchste Konzentration. Zudem mussten sie zehn Getränke allein durch Riechen erkennen, darunter Gin, Rum, Wodka, Süßwein und Birnenschnaps.

Letztendlich konnte Georg Damberger die meisten Punkte sammeln und sich über den Titel „Bester Nachwuchssommelier 2024“ freuen. Der gebürtige Niederösterreicher ist im Landhaus Bacher in Mautern tätig. Paul Harms sicherte sich den zweiten Platz, während Lara Langeder den dritten Platz belegte.

Teilnehmende Kandidaten:

  • Christoph Bleier, Vienna Somms
  • Georg Damberger, Landhaus Bacher aus Mautern, Platz 1
  • Valentina Djurkic, Hertha Firnberg Schulen
  • Matthias Floh, Tourismusschulen MODUL
  • Paul Harms, Bergheidengasse Schüler, Platz 2
  • Clara Herzog, Tourismusschulen MODUL
  • Valerie Hugl, HLF Krems
  • Moritz Keck, HLTW 13 Bergheidengasse
  • Luca Maximilian Keller, Hertha Firnberg Schulen
  • Jonas Keringer, Weingut Keringer
  • Helena Keringer, Weingut Keringer
  • Markus Kühmayer, HLTW 13 Bergheidengasse
  • Lara Langeder, Modul Schüler, Platz 3
  • Alissa Lechner, Vienna Somms
  • Leonor Mokhova, Hertha Firnberg Schulen
  • Benjamin Pfau, HLTW 13 Bergheidengasse

Teilnehmervoraussetzungen:

  1. Nicht älter als 22 Jahre
  2. Keine abgeschlossene Ausbildung als Diplom Sommelier

Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelier Union Austria:

„Wir freuen uns, mit dem Gewinner Georg Damberger vom Landhaus Bacher einen absoluten Vorzeige-Nachwuchssommelier auszeichnen zu dürfen. Es ist unglaublich schön zu sehen, wie professionell die Jugend am Gast steht. Der Nachwuchswettbewerb soll die Angst vor den großen Wettbewerben nehmen – Freude daran vermitteln, sich mit anderen zu messen und zu zeigen, was man kann. Ich danke der gesamten Jury und unserem Vizepräsidenten Bradley Knowles, der das ganze Jahr über mit den Kandidat*innen trainiert. Alle arbeiten ehrenamtlich für dieses Investment in die Zukunft der Gastronomie.“

Brad Knowles, Vizepräsident Sommelier Union Austria:

„Wir organisieren den Wettbewerb bereits seit 2011. Er steht für junge Profis, die gerade in der Branche gestartet sind oder dabei sind, sich darin zu orientieren. Unser Ziel ist es, damit die Jugend für den Sommelier-Beruf und für die Gastronomie zu begeistern.“

Maria Obermayer, GF Weinviertel DAC:

„Es ist sehr beeindruckend, das große Wissen und die Leidenschaft unserer Nachwuchssommeliers bei diesem Wettbewerb zu erleben. Unsere langjährige Partnerschaft mit der Sommelier Union Austria macht uns stolz, und es erfüllt uns mit Freude, diese jungen Sommeliers für unsere Weinviertel DAC zu begeistern!“

Jury:

  • Annemarie Foidl – Präsidentin Sommelier Union Austria
  • Brad Knowles – Vizepräsident Sommelier Union Austria & Vizepräsident Burgenländischer Sommelierverband
  • Florian Grasmuk – Pädagoge Tourismusschulen MODUL
  • Manuel Holzmüller – HLW Krems
  • Bernd Kleinschuster – Gastgeber Landgut & SPA Althof Retz
  • Bernhard Koch, BEd – Stellvertretender Fachvorstand Tourismusschulen MODUL
  • Philipp Künemund – Vizepräsident Deutsche Sommelier Union (Juryvorsitz)
  • Natalie Lang – Vienna Somms
  • Andreas Lang – Vienna Somms
  • Maria Obermayer – GF Weinviertel DAC
  • Alexander Sanchez – Pädagoge Hertha Firnberg HLW Wien
  • Szabolcs Toth – Burgenländischer Sommelierverband
  • Harry Wurm – Pädagoge HLW Bergheidengasse
Sponsoren des Wettbewerbs:
  • Weinviertel DAC
  • Landgut & Spa Althof Retz
  • Coravin
  • Stölzle Lausitz Glas
  • San Pellegrino
  • Tonnellerie Remond
Werbung
Werbung

Print

Netzwerk

Im Trend

Aktuell

Diese Seite verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Mit der weiteren Verwendung stimmst du dem zu.